Polpette di Pelliccia – Kartoffelfrikadellen nach toskanischer Art
Kartoffelfrikadellen aus der Toskana sind knusprig und unwiderstehlich gut.
4.78 von 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gang Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Italien, Toskana
Portionen 4Personen
Kalorien 269kcal
Zutaten
5 Kartoffeln groß, mehlig
150gGeflügelfleischgekocht oder gebratene
100mlMilchwarm
½Semmelalt
1Knoblauchzehe
1kl. BundPetersilie
5ELParmesan gerieben
1Zitrone-Abrieb unbehandelt
2Eiergroß
Salz
Pfeffer
Zum Panieren und Braten:
1Handvoll Mehl
1Handvoll Semmelbrösel
Olivenöl
Zubereitung
Kartoffeln in kaltem Wasser sauber waschen und in der Schale weichkochen. Währenddessen Brot zerstückeln und in Milch einweichen. Fleisch durch einen Fleischwolf drehen oder ganz fein hacken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Knoblauch schälen, ebenfalls sorgfältig zerkleinern.
Mit einem Zahnstocher testen, ob die Kartoffeln gar sind. Weiche Kartoffeln abgießen, schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. In einer Schüssel den Kartoffelbrei mit Fleisch, Knoblauch, Petersilie, Parmesan und der geriebenen Zitronenschale gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Brot ausdrücken und unter die Kartoffelmasse arbeiten. In einer Schüssel die Eier verquirlen und ebenfalls unterheben.
Mehl und Semmelbrösel auf einem Teller vermischen. Nun den Kartoffelteig zu Bällchen formen. Diese rundherum in den Mehl-Bröseln wenden und in reichlich Olivenöl knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren. – Und während des Essens nicht auf die Geschichte von Herrn Pelliccia vergessen!