Die kleinen Mürbeteigkekse in Blumenform duften so verführerisch nach Vanille!
Zutaten für 30 Kekse
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Kühlzeit 4 StundenStd.
Gesamtzeit 4 StundenStd.30 MinutenMin.
Gang Dessert, Kekse
Küche Italien, Ligurien
Portionen 30Kekse
Kalorien 71kcal
Kochutensilien
Keksausstecher blumenförmig
Zutaten
200gMehlbzw. 100 g Mehl+ 100 g Stärke oder 100 g Mehl + 50 g Nüsse/Kakao + 50 g Stärke
130gButter bei Raumtemperatur
90gPuderzucker
2DotterEigelb, hart
1TL Vanilleextrakt
½ZitroneAbrieb
1Prise Salz
Außerdem
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Eier in einem kleinen Topf im Wasser hartkochen. Eier abschrecken, auskühlen lassen. Erst dann Dotter und Eiweiß trennen und den Dotter durch ein nicht zu feines Sieb passieren. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Am besten – und im Unterschied zum herkömmlichen Mürbeteig – geht das mit zimmerwarmer Butter. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.
Das Backrohr auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Nun den Teig etwa 7-8 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig Kekse ausstechen. In die Mitte kommt ein kleines Loch mit 0,5-1 cm Durchmesser. Sollte der Ausstecher dies nicht erledigen, haben sich Deckel von Filzstiften o. Ä. bewährt.
Die Kekse mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und wieder 2 Stunden kühl rasten (oder 15 Minuten ins Gefrierfach geben).
Auf der mittleren Schiene 10-14 Minuten goldgelb backen. Für perfekte Kekse soll die Backzeit eher länger sein und dafür die Temperatur nicht so hoch. Kekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
Achtung: Die warmen Kekse brechen leicht. Canestrelli mit Staubzucker bestreuen und in einer luftdichten Dose aufbewahren. Das hartgekochte Eiweiß schmeckt wunderbar in einem Salat mit Fenchel, schwarzen Oliven und etwas Salz, Öl und Essig.