Luftig leicht wie die Wolken am Sommerhimmel und süß wie die Liebe. Kein Wunder, dass der „Paradieskuchen“ aus der Lombardei im Ruf steht, ein richtiger Verführer zu sein.
4.41 von 20 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 35 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Lombardei
Portionen 16Stücke
Kalorien 217kcal
Zutaten
200gButter bei Raumtemperatur
150gKristallzucker
5ganzeEier
1TL Vanilleextrakt
1PriseSalz
1 ELMaraschinooder Marsala
200gMehl
200gKartoffelstärke
1PkgBackpulver
Zubereitung
Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt zu einer luftigen Masse schlagen. Eier nach und nach sowie den Likör hinzufügen.
Mehl, Stärke sowie Backpulver separat mischen und durchsieben. So vermengen sich die trockenen Zutaten gut und der Kuchen wird nachher locker und flaumig. Mehlmischung vorsichtig unter die Eier-Zucker-Buttermasse heben und in die Backform füllen.
Den Kuchen im Ofen ca. 35 Minuten backen. Zahnstochertest machen. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Notizen
Wer es gern üppiger mag, füllt den Kuchen noch mit Schlagobers. Dafür schlagen Sie 300 g Schlagobers (süße Sahne) fest und mischen es vorsichtig mit 70 g Staubzucker. Den Kuchen mittig teilen und mit der Creme füllen.