Torta due colori heißt die italienische Variante des Marmorkuchens. Bei uns in Italien ist der zweifarbige Kuchen ein Leckerbissen für alle Gelegenheiten: als süßes Frühstück, zur merenda – der Jause – oder als Geburtstagskuchen. Da darf gern ein Gupf Schlagobers drauf.
4.06 von 17 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Kochzeit 45 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 16Stücke
Kalorien 265kcal
Zutaten
180gButter
220gZucker
4Eier
360gMehl
200mlMilch
1Prise Salz
½Päckchen Backpulver
90gdunkle Schokoladehoher Kakaoanteil
Zubereitung
Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitzvorheizen. Backform mit Backpapier auslegen. Die Schokolade fein reiben. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, dann beides durchsieben. So verteilt sich das Backpulver gut und der Kuchen wird nachher locker und flaumig. Die Eier trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Zimmerwarme Butter und Zucker cremig schlagen. Eigelb eins nach dem anderen hinzufügen. Dann abwechselnd und portionsweise Milch und Mehl dazugeben, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Am Ende den Eischnee mit einem Handbesen vorsichtig unterheben.
Die Teigmasse teilen und eine Hälfte mit der geraspelten Schokolade vermischen. Den dunklen und den hellen Teig nun abwechselnd in die Backform füllen. Bei 180° C 40-45 Minuten backen. Zahnstochertest durchführen. Auskühlen lassen und genießen.