Die süßlich-herbe Spezialität kommt aus Trentino-Südtirol, der Hochburg des italienischen Apfelanbaus. Pfeffer und Salbei verleihen Pfiff, genauso wie knusprig gebratener Südtiroler Schinkenspeck.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Reis
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 4Personen
Kalorien 514kcal
Zutaten
2Äpfelsüß-säuerlich
100gWalnüssegeschält
2EL Olivenöl
2-3Salbeiblätter
ca. 1 lklare Gemüsesuppe
300gRisottoreis
50mlWeißweintrocken
1EL Butter
Grana-Käse oder Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Optional:
Schinkenspeck
Zubereitung
Nüsse zerkleinern, in einer Pfanne ohne Fett rösten und zur Seite geben. Die Suppe aufwärmen. Die Äpfel schälen, mundgerecht zerstückeln und in einem Topf mit 2 EL Olivenöl und Salbei anbraten. Den Reis dazugeben und 1 Minute, bzw. bis die Reiskörner leicht knistern, mitrösten. Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
Nun mit heißer Suppe aufgießen, sodass der Reis gerade bedeckt ist. Risotto konstant köcheln lassen, immer wieder umrühren und mit Suppe etwas angießen, bis der Reis gar ist. Je nach Sorte dauert das ca. 17-20 Minuten. Achten Sie auf die Information auf der Packung.
Das Reiskorn sollte im Kern noch ein wenig Biss haben. Am Schluss mit Butter und geriebenem Grana-Käse cremig rühren.
Mit reichlich Pfeffer und den gerösteten Nüssen garnieren. Wer mag, brät zudem noch etwas Schinkenspeck an und reicht ihn zum Risotto.