Sonnenreife Tomaten, duftender Knoblauch, Basilikum und Weißbrot. In Florenz nennt man die Tomatensuppe liebevoll pappa al pomodoro
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Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Suppe
Küche Toskana
Portionen 4Personen
Kalorien 154kcal
Zutaten
400gTomatenreif
200gWeißbrothart, ungesalzen (alternativ Toastbrot nur die Krume)
1Knoblauchzehe
Basilikum oder Bergminze (Steinquendel), frisch
Wasser
Salz
Olivenölextra nativ
Pfeffer oder Chilipfeffer
Zubereitung
Tomaten 2 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach schälen, halbieren und entkernen.
Tomaten schneiden, Knoblauch hacken, das Brot in Stücke schneiden und alles mit den Basilikum- bzw. Minzeblättern in einen Topf geben. Die Zutaten mit Wasser bedecken.
Suppe bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis Tomaten und Brot zerkocht sind und die pappa sämig ist. Mit Salz abschmecken, eventuell pürieren. Mit frischem Olivenöl garnieren und nie heiß, sondern warm bzw. lauwarm genießen. Wer es peppig mag, würzt noch mit Pfeffer oder Chili. Frische Kräuter sowie geröstete Semmelwürfel passen ebenfalls gut.
Notizen
Wer im Winter pappa al pomodoro zubereiten will, verwendet am besten passierte Tomaten statt frischen. Sie sind aromatischer.