Ein weiches Herz aus Schokolade, knackige Haselnüsse und ein Hauch Orange. Dieser einfache Schokoladekuchen vom Backblech verführt mit seinen intensiven Aromen. Er schmeckt zum Kaffee oder, noch besser, zu einem guten Glas Wein.
4.75 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 1 StundeStd.
Gang Dessert
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 40Stücke
Kalorien 193kcal
Zutaten
200gdunkle Schokolade 60 % Kakaoanteil
200gdunkle Schokolade 80 % Kakaoanteil
200gButter
300gMehlglatt
1Pkg Backpulver
200gHaselnüsse
6Eiermittelgroß
400gZucker
1Prise Salz
1VanilleextraktTL
geriebene Schale einer Bio-Orangefakultativ
Zubereitung
Backofen (Ober-/Unterhitzauf 180° C vorheizen. Ein rechteckiges ca. 35x25X5 cm großes Blech einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Schokolade mit Butter über dem Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Mehl und Backpulver gut mischen, dann durchsieben, damit der Teig locker und flaumig wird. Haselnüsse grob hacken. Sie können je nach Geschmack auch Walnüsse, Cashews, Mandeln, Pistazien oder vorgegarte Maroni verwenden.
In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker mischen. Sie brauchen die Eier nicht schaumig zu schlagen. Vanilleextrakt, Salz, geriebene Orangenschale sowie die abgekühlte Schoko-Butter-Masse einrühren. Zuletzt Mehl und Haselnüsse unterheben. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Beim Test sollen Zahnstocher oder Holzspieß noch leicht feucht sein. Den Kuchen auskühlen lassen, in handliche Stückchen schneiden und servieren.