Ein Sommerversprechen mit einem Hauch Karamell und Meer(salz) im Abgang
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Vorbereitungszeit 40 MinutenMin.
Kochzeit 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Ruhezeit 9 StundenStd.
Gang Dessert
Küche Italien
Portionen 16Stücke
Kalorien 351kcal
Zutaten
Für den Teig:
235gButter
225gMehl
40gStärke
75gVollrohrzucker
1Prise Meersalz
1Dotter
Für die Fülle:
400gJoghurt
400gMascarpone
30gSpeisestärke
120mlHolunderblütensirup
2EierGröße M
2SchaleZitronengerieben
Zubereitung
Den Ofen auf 170 ° C (Ober- und Unterhitzvorheizen.
Für den Boden
Die trockenen Zutaten mischen und anschließend mit der kalten, gestückelten Butter verkrümeln. Den Dotter dazugeben und den Teig kurz und kräftig kneten. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl stäuben. Den Teig flach auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen. Es ist nicht notwendig, Ränder an den Seiten hochzudrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit Backpapier abdecken und diese mit getrockneten Kichererbsen oder Bohnen auslegen, damit sich der Teig nicht hebt. Den Boden 30 Minuten blind backen, danach gut auskühlen lassen.
Für die Fülle
Währenddessen alle Zutaten für die Fülle mischen, die Eier kommen wieder zum Schluss dazu. Nach dem Backen die Kichererbsen/Bohnen und das Backpapier wegnehmen.
Die Masse dann auf den vorgebackenen Boden in die Springform gießen.
Den Kuchen bei 180° C (Ober- und Unterhitzauf der untersten Schiene im Ofen ca. 75-90 Minuten lang backen. Damit der Käsekuchen auch nach dem Backen noch schön weiß ist, bedecken Sie ihn locker mit einer Alufolie. Die heiße Luft soll ihren Weg zum Kuchen finden. Sofort nach dem Backen den Rand des Kuchens mit einem scharfen Messer lösen. Im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen. Gekühlt und ein paar Stunden durchgezogen – besser über Nacht - lässt sich die Mascarpone-Holunder-Kuchen auch besser schneiden