Diese exquisite Marmelade aus Trauben, Rosmarin und Zitronen ist alles was man braucht, um den Tag zu versüßen. Dank der tonisierenden Wirkung des Rosmarins schenkt diese Marmelade dem Tag den richtigen Kick um zu Beginnen.
4.32 von 41 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 24 MinutenMin.
Gesamtzeit 34 MinutenMin.
Gang Marmelade
Küche Italien
Portionen 4Gläser
Kalorien 632kcal
Zutaten
1kgTraubenIsabella
4Rosmarinzweige
100mlZitronensaft
1Bio-Zitronenschalegerieben, unbehandelt
500gZuckermit Pektin oder Zucker und 1 EL Agar Agar Pulver
Zubereitung
Rosmarin fein hacken, mit Zucker und der Schale einer Zitrone gut mischen und über Nacht ziehen lassen.
Traubenbeeren durch eine Flotte Lotte drehen, damit die Kerne entfernt werden. Mit dem aromatisierten Zucker und dem Zitronensaft mischen, bei mäßiger Hitze unter Rühren aufkochen und 4 bis 5 Minuten kochen lassen. Noch heiß in sterile Gläser füllen. Sofort verschießen, Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Erst nachdem die Gläser abgekühlt sind, die Gläser drehen.
Notizen
Durch das "Kopfstellen" zieht das Glas ein Vakuum. Das kann man prüfen, indem man mit dem Finger auf den Deckel drückt. Der Deckel soll nicht nachgeben.Falls Sie Agar Agar verwenden, das Agar Agar Pulver in etwas kaltem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten quellen lassen, dann mit den Beeren und mit allen anderen Zutaten in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Marmelade 2-3 Minuten bei starkem Sprudeln und unter ständigem Rühren einkochen lassen.Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben. Bleibt die Masse dünn, noch etwas Geliermittel dazugeben. Ist die Masse zu dick, mit etwas Wasser verdünnen.