Gefüllte Bratäpfel mit Blätterteigmantel nach Trentiner Art
Gefüllte Bratäpfel mit Blätterteigmantel sind ein herrlicher Klassiker der Trentiner Küche und ein schneller Nachtisch, der sich perfekt für unerwartete Gäste eignet.
4.38 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Gang Dessert
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 4Personen
Kalorien 211kcal
Zutaten
4Äpfel
1ZitroneSaft
8Butterkekse
4TLButter
1PackungBlätterteig
BedarfZimt
nachBedarfStaubzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 200° C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Äpfel waschen. Zitrone in die Hälfte schneiden. Von den Äpfeln einen flachen Deckel inklusive Stiel abschneiden und mit der Zitrone die Oberflächen reiben. So werden die Äpfel nicht braun.
Butter in einem Wasserbad schmelzen und das Kerngehäuse der Äpfel herausstechen. Das Loch vergrößern, damit der Rand ca. 1 cm dick ist. Die übergebliebenen Apfelstücke auf die Seite geben.
Für die Füllung die Kekse zerbröseln, mit der geschmolzenen Butter und den Apfelstücken vermischen und damit die Äpfel füllen.
Den Blätterteig in 4 Stücke schneiden und die Äpfel damit einwickeln. Äpfel in eine ofenfeste Form stellen und ca. 30 Minuten bei 200°C backen.
Die Äpfel mit etwas Zimt und Staubzucker bestreuen und mit Vanilleeis oder Schlagobers servieren.
Notizen
Im Trentino wird die Füllung mit einem Löffel Grappa zusätzlich aromatisiert.