Überbackene Melanzani-Hälften-Variante und Bruschetta umgekehrt
Für diese unglaublich schmackhafte Vorspeise braucht man nur wenige Zutaten, die gemischt eine wahre Gaumenfreude ergeben. Genießen Sie die umgekehrte Bruschetta als Vorspeise heiß oder lauwarm. Als sommerliches Gericht eignet sich die überbackene Melanzani-Hälften-Variante am besten.
4.38 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Gang Beilage
Küche Italien
Portionen 4Personen
Kalorien 54kcal
Zutaten
Bruschetta umgekehrt
8ScheibenMelanzani oder Zucchini
4ELSemmelbrösel
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Parmesankäsegerieben
Olivenölfruchtig und frisch gepresst
8Tomaten San Marzano oder ca. 20 Kirschtomaten
Basilikum Frisch, oder frischer Oregano
2MozzarellaBuffalo
zusätzlich für die überbackenen Melanzani - Hälften
8StückeMelanzani oder ZucchiniAlternativ zu den Scheiben
4ELSemmelbrösel
Zubereitung
Bruschetta umgekehrt
Aubergine in 1cm dicke runden Scheiben – Zucchini der Länge nach – schneiden und im Ofen oder auf dem Grill backen bzw. grillen. In der Zwischenzeit die Semmelbrösel leicht rösten und diese mit gehacktem Knoblauch, Olivenöl, Salz, und Pfeffer gut vermengen.
Die Mischung auf die heißen Aubergine – oder Zucchinischeiben geben und Parmesan darüber reiben. In den Backofen, bzw. auf den Grill legen, bzw. bis der Käse geschmolzen ist.
Die reifen Paradeiser waschen und schälen. Wenn es sich um große Früchte handelt, diese halbieren und die Kerne sowie den Saft so gut wie möglich entfernen. Leicht salzen und mit frischem Olivenöl würzen. Noch heiß mit den frischen Tomaten, kleinen Stücken Buffalo Mozzarella und frischem Basilikum garnieren und warm servieren.
Überbackene Melanzani - Hälften (bevorzugen Sie kleine weiße oder violette Früchte)
Statt der 8 Scheiben Melanzani (oder Zucchini) benötigen Sie für diese Variante 8 kleine Früchte. Die Auberginen entwässern, schneiden, den Stiel und Blütenansatz abschneiden und die violetten Früchte der Länge nach in die Hälfte schneiden. Das Fruchtfleisch kreuzweise tief einschneiden. Jede Hälfte mit der Schnittfläche nach oben in einer mit Alufolie ausgelegten Backform nebeneinander auflegen. Eine Mischung aus leicht gerösteten Semmelbröseln, mit gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, geriebenem Parmisankäse und einem Esslöffel Olivenöl in die Schnittstellen hineindrücken und auf die Oberfläche verteilen. Das restliche Öl auf die Melanzani – bzw. Zucchini träufeln.
Die Melanzani-Hälfen im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten sehr weich backen - Die Oberfläche soll knusprig sein.Mit kleinen Stücken Buffalo Mozzarella, Paradeisern sowie frischem Basilikum garnieren und sehr heiß servieren.