Sommer in Glas: In Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
Getrocknete Tomaten schmecken wie die Essenz des Sommers: intensiv und süß-herb. Mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eingelegt, verleihen sie Pasta, Bruschetta oder Grillgemüse ein unverwechselbares Aroma.
4.13 von 32 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 1 MinuteMin.
Gesamtzeit 11 MinutenMin.
Gang Beilage, Vorspeise
Küche Italien, Mittelmeer, Sizilien, vegan
Portionen 1Glas
Kalorien 263kcal
Zutaten
100ggetrocknete Tomaten
nach BedarfOlivenöl
1Knoblauchzehenfrisch, Menge nach Geschmack
10Basilikumblätterfrisch
Zubereitung
In ein sauberes Glas (mit Schraubverschluss) eine Schicht Tomaten legen. Darauf folgt eine Schicht aus Knoblauchscheiben und Basilikumblättern. Tomaten und Knoblauch/Basilikum abwechselnd schichten, bis das Glas voll ist.
Mit einem Löffel die Tomaten leicht nach unten drücken, sodass möglichst wenig Luft zwischen den Lagen bleibt. Mit Olivenöl übergießen und vollständig bedecken. Das vermeidet Schimmelbildung.
Die Tomaten zwischen 15 Tagen und einem Monat an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen. Ihr Geschmack wir dabei immer intensiver.
Notizen
Falls Sie es feurig mögen, können Sie auch ganze oder fein gemahlene Chilischoten mitziehen lassen. Oder Sie kombinieren die Tomaten extravagant mit säuerlich-salzigen Kapern, die mit eingelegt werden.Unbedingt probieren sollten Sie Pasta mit Capuliato: Das tiefrote sizilianische Pesto besteht aus eingelegten, getrockneten Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Olivenöl und einer frischen Chilischote.