Ich weiß nicht, wie es Ihnen geht, aber manche Gerichte zaubern mich allein durch ihren Duft ans Meer und in den Urlaub. Die Spaghetti mit Miesmuscheln alla Tarantina sind eines davon: intensiv im Geschmack und doch sommerlich leicht und einfach zu kochen.
3.66 von 50 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 35 MinutenMin.
Gang Hauptgericht
Küche Apulien, Kampanien
Portionen 4Personen
Kalorien 606kcal
Zutaten
1,5-2kgMiesmuscheln lebend, in der Schale - oder ca. 250 g tiefgekühlte Miesmuscheln, ausgelöst
450gSpaghettiauch Spaghettini oder Linguine passen gut
500gTomatenreif, geschält und gewürfelt, oder Tomatenstücke aus der Dose
1Knoblauchzehefein gehackt
1Chilischoterot, fein gehackt
Olivenölextra natives
nachGeschmackPetersiliefein geschnitten
Salzfür das Nudelwasser
Zubereitung
Kaputte und offene Muscheln aussortieren. Die geschlossenen Muscheln kurz wässern und mit einer Küchenbürste sauber schrubben, Bart mit einem Messer entfernen, nochmals abspülen und abtropfen lassen. Die Muscheln in eine breite Pfanne geben und auf starke Hitze schalten. Deckel schließen, und die Miesmuscheln beim Erhitzen immer wieder wenden. Sobald sich die ersten Muscheln öffnen, schalten Sie den Herd aus und legen den Deckel auf. Danach sollten sich alle Muscheln öffnen. Die geöffneten Muscheln herausnehmen und ihr Fleisch aus der Schale lösen. Muschelsud durch ein feines Sieb abgießen. Große Muscheln teilen. Das Muschelfleisch beiseite stellen, etwas Sud darüber gießen, damit sie nicht austrocknen.
In einer zweiten Pfanne Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch hellgelb anbraten. Die geschnittenen Tomaten mit ihrem Saft hinzufügen, durchrühren und auf niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wer mag, kann gegen Ende der Garzeit die Chili hinzufügen. Je länger Sie Chili mitkochen, desto intensiver wird die Schärfe. Das Muschelfleisch sowie die gehackte Petersilie in die Sauce geben und gut vermengen.
In der Zwischenzeit die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser die Hälfte der Kochzeit „vorkochen“. Die Nudeln werden dann im abgeseihten Muschelsud fertig gegart. Dabei immer wieder umrühren. Die in der Pasta enthaltene Stärke sorgt für eine cremige Konsistenz. Sobald die Spaghetti bissfest sind, heben Sie die Muschel-Tomaten-Sauce vorsichtig unter. Ein paar Tropfen frisches Olivenöl auf die Spaghetti mit Miesmuscheln träufeln und sofort servieren.