Unter der rissrauen und mit Staubzucker dick bestreuten Oberfläche versteckt sich ein weicher, hauchzarter Kern, der auf der Zunge zergeht.
4.04 von 29 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 6 MinutenMin.
Ruhezeit 12 StundenStd.
Gesamtzeit 12 StundenStd.16 MinutenMin.
Gang Dessert
Küche Toskana
Portionen 200Kekse
Kalorien 12kcal
Zutaten
250gZucker
250gMandelmehlvon süßen und bitteren geschälten Mandeln
50gEiweißca. 2 Eiklar
1SchaleZitroneabgerieben, unbehandelt
1SchaleOrangeabgerieben, unbehandelt
1Vanilleschote
Staubzucker
Zubereitung
Damit der Teig kompakt wird, beginnt man bereits am Vortag mit der Teigzubereitung.
Die Vanilleschotte mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und mit dem Messerrücken das schwarze Mark herauskratzen. Zucker, Mandelmehl sowie die abgeriebene Schale von Zitrone und Orange mit dem aromatischen Mark der Vanilleschote in eine Schüssel füllen und mischen. Eiweiß mit einer Gabel verrühren, in die Schüssel gießen und gut unterarbeiten. Mit den Händen den Teig weiterverarbeiten, bis eine Teigmasse entsteht. Zu diesem Zeitpunkt ist die Masse noch sehr krümelig. Ein Bündel formen und in eine Frischhaltefolie einwickeln, die Masse 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Am folgenden Tag den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Staubzucker bestreuen. Den Teig in vier Teile schneiden, jedes Teil zu einer Rolle formen und davon fingerdicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben leicht spitzen, sodass ihre Form an riesengroße Reiskerne erinnert. Ricciarelli dick mit Staubzucker bestreuen und bei 200 Grad für 6 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Lagerung eignen sich am besten ein kühler Ort sowie eine verschlossene Blechdose.
Notizen
In Italien isst man sie gerne zum Kaffee oder begleitet von lokalen Süßweinen wie Vin Santo oder Moscadello di Montalcino. Idealerweise kann man Ricciarelli gemeinsam mit der Torta Mantovana zubereiten, da man dort Eidotter und hier Eiklar benötigt. So hat man zwei Speisen, die sich perfekt für eine Kaffeejause eignen. Tipp: Da Süß-und-Bittermandelmehl in Österreich schwer zu finden ist, greife ich oft zu den gemahlenen Mandeln. Der Teig wirkt dunkler und gröber, schmeckt aber genauso gut. Als Alternative kann man auch geschälte Mandeln oder in einer Küchenmaschine frisch mahlen.