Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (23 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ die Springform mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eiweiß in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen. Langsam 125 g des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee Spitzen zieht, dann beiseite stellen.
Buchweizenmehl sieben und in einer weiteren Schüssel mit Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen und Zimt gut vermischen.
In einer dritten Schüssel die Butter mit den restlichen 125 g Zucker schaumig schlagen. Dotter nach und nach beifügen.
Sobald die Butter - Dotter - Masse cremig und luftig ist, zuerst die Mehlmischung und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. In die vorbereitete Springform füllen und 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen. Aus der Form lösen und horizontal in zwei Scheiben schneiden. Die untere Scheibe mit Preiselbeermarmelade bestreichen, die andere darauflegen und den Kuchen mit Staubzucker bestäuben. Nach Belieben dekorieren.