Schwarze Johannisbeeren haben ein kräftiges Aroma, sind fruchtig-säuerlich und wahre Vitaminbomben. Gönnen Sie sich also ein paar Beeren, bevor Sie den Rest zu feiner Johannisbeermarmelade einkochen.
4.10 von 20 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang Marmelade
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 3große Gläser
Kalorien 855kcal
Zutaten
1kgSchwarze Johannisbeeren
½kgGelierzucker1:2
Zubereitung
Beeren waschen. Das Abzupfen der kleinen Stiele ist nicht nötig, da die Früchte passiert werden. Am besten geht das mit einer Flotten Lotte. Marmeladegläser heiß auswaschen und bereitstellen. Gläser und Deckel sollten frei von Verunreinigungen sein, evtl. kurz abkochen.
Beeren mit Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und kellenweise durch die Flotte Lotte in einen zweiten Topf passieren. Marmelade wieder zum Kochen bringen und ca. 4-5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen.
Die Marmelade mit der Schöpfkelle in die bereitgestellten Gläser füllen. Die Gläser sofort fest verschließen und auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Notizen
Ein paar Esslöffel Wacholderbeerenschnaps veredeln Ihre Marmelade. Stellen Sie die Gläser zum Einfüllen auf ein feuchtes Tuch, dann vertragen sie die Hitze besser.Kosten Sie die Marmelade bevor Sie diese in die Gläser gießen. Ist die Marmelade zu sauer, ergänzen sie die Menge von Zucker bis einer maximalen Menge von 1:1.