Holunderblütensirup schmeckt hervorragend: Er ist köstlich mit etwas Mineralwasser und Zitrone, oder in Kombination mit Prosecco -als Hugo. Einige Tropfen Holunderblütensirup verleihen Eis, Panna Cotta oder Schlagobers eine frische, unerwartete Note, der keiner widerstehen kann.
4.75 von 31 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 25 MinutenMin.
Gang Getränke
Küche Italien
Portionen 160Gläser
Kalorien 171kcal
Zutaten
100Holunderblüten groß und offen
7LiterWasser
7kgKristallzucker
120gZitronensäure
10Zitronenunbehandelt - Saft und Schale
Zubereitung
Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zucker, Zitronensäure und die geriebene Zitronenschale (beachten Sie dabei, dass nur die gelbe Schale abgerieben wird und nichts von der darunterliegenden weißen, bitteren Haut mitkommt) ins Wasser geben. Ein paar Minuten aufkochen und abkühlen lassen.
Zitronensaft ins Zuckerwasser gießen. Holunderblüten hinzufügen. Mit einer Klarsichtfolie abdecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort (im Keller) ruhen lassen. Gelegentlich umrühren.
Holundersirup durch ein feines Tuch in einen Kochtopf abseihen und dann in saubere, sterilisierte Flaschen abfüllen.
Notizen
Mit einem Schraubverschluss die Flaschen nur zudecken aber nicht zuschrauben. Der Sirup kann gelegentlich gären und die Flaschen könnten dabei springen. Lagern Sie die Flaschen in einem frischen und kühlen Ort - Holundersirup hält sich gut sechs Monate. Servieren Sie den Sirup mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser - im Verhältnis 1 zu 6 -, ein paar Scheiben Zitrone und dem Saft einer frischen Zitrone.Die Zutaten ergeben 8 L Sirup - Verdünnung 1+5