1Stück Fleischgetrocknet, oder Schinken - dünn in Streifen geschnitten
etwas Olivenöl
Für den Soffritto:
150gOlivenöl
1Zwiebelgroß
1Knoblauchzehe
2Selleriestangen
1BundPetersilie
Gemüse für die Suppe
½Spitzkrautoder Wirsing
½Schwarzkohloder Grünkohl
1Bund Mangold
1Kartoffelgroß
NachBedarfSalz
NachBedarfPfeffer
Zum Servieren
220gMischbrothart
NachBedarfSchnittlauch
Zubereitung
Beginnen Sie mit der Vorbereitung für die Ribollita bereits am Vortag, denn die Bohnen sollten 12 bis 24 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden. Wasser nach 12 Stunden wechseln. Am nächsten Tag die Bohnen abspülen und mit frischem Wasser, Olivenöl, Knoblauchzehe und Fleisch in einem hohen Topf zum Kochen bringen. 45 Minuten bis 1 Stunde bei niedriger Hitze abgedeckt köcheln lassen. Die Bohnen sollen weich aber nicht matschig sein.
In der Zwischenzeit zuerst das Gemüse für die Suppe vorbereiten: Die Kohlsorten und den Mangold gut waschen, den Erdapfel schälen. Dicke Blattadern beim Kohl entfernen und alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Für den Soffritto schneiden Sie nun Zwiebel, Knoblauchzehe und Sellerie in kleinere Würfel und lassen dies in Olivenöl weich schmoren. Die gehackte Petersilie und das restliche Gemüse dazu geben: zuerst Kohlgemüse, dann Mangold und zuletzt die Kartoffelstücke. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dünsten lassen.
Falls das Gemüse zu trocken ist, einige Schöpflöffel Bohnenwasser dazu gießen. (Ich gebe manchmal etwas Gemüse zur Seite und füge es am Ende der Garzeit wieder hinzu, um etwas Bissfestes in der Suppe zu haben.)
Sobald die Bohnen weich sind, diese abseihen und das Wasser auffangen. Die Hälfte der Bohnen fein pürieren und zum Bohnenwasser geben. Diese Mischung sowie die restlichen Bohnen zum gebratenen Gemüse geben. Die Suppe nun noch einige Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Boden einer Schüssel mit dünnen Brotscheiben bedecken. Mit der Suppe übergießen und 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen. So wird die Suppe sämiger und das Brot weich. Die Ribollita wird mit etwas Olivenöl und frischem Schnittlauch serviert.