Ein Stück dieses leckeren wirkt Schokoladen Kuchen bei Liebeskummer, Krisen mit Freundinnen und auch bei kaltem Wetter Wunder.
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Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Trentino-Südtirol, vegetarisch
Portionen 16Stücke
Kalorien 537kcal
Zutaten
Für den Kuchen
240gButterhandwarm
120gKristallzucker
120gStaubzucker
12Eier
240gSchokolade
180gSemmelbrösel
200gMarillenmarmeladepassiert
1PriseSalz
Für die Glasur
300gStaubzucker
250gSchokolade
120mlWasser
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Kuchen
Eiweiß steif schlagen. Sobald die Eiklar fest sind, den Staubzucker vorsichtig untermengen. Dann das steife Eiweiß mit einem Schneebesen zum Teig unterheben. Der Teig soll dabei möglichst luftig-locker bleiben.
Die weiche Butter in eine große Schüssel geben und mit dem Kristallzucker und der Prise Salzschaumig schlagen. Die Eier trennen.
Eigelb einzeln nacheinander zugeben und verrühren. Die Schokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht auskühlen lassen. Langsam unter Rühren die abgekühlte Schokolade zugeben, dann die Semmelbrösel locker einarbeiten. -
Kuchenform mit Backpapier einschlagen. Masse in die Form füllen. Bei 180°C eine Stunde backen. Rohr ausschalten und noch zehn Minuten ziehen lassen
Den Kuchen abkühlen lassen, das Papier abziehen. Danach den Kuchen horizontal in der Mitte durchschneiden, mit passierter Marmelade füllen und wieder zusammensetzen. Torte oben und auf der Seite mit Marmelade hauchdünn bestreichen.
Für die Glasur
den Zucker mit dem Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Schokolade grob hacken und dazu geben. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Jetzt muss man die Glasur temperieren. Dabei lässt man sie langsam kühlen und streicht sie immer wieder mit dem Rücken eines Löffels an der Schüsselwand hoch, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Zügig die Torte mit der Glasur glacieren.
Notizen
Am besten schmeckt dieser Kuchen mit geschlagenem Schlagobers