Ein knuspriger Boden mit zarter Zitronen-Mandel-Füllung, darüber eine hauchdünne karamellisierte Schicht als Überraschungseffekt.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Ruhezeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, Ligurien, vegetarisch
Portionen 16Stücke
Kalorien 164kcal
Zutaten
Teig
200gMehlglatt
120gButter
20gZucker
50gWasserkalt
PriseSalz
Füllung
85gZucker
85gMandelngerieben
2Eier
1SaftZitrone
Zubereitung
Für den Teig Mehl, zerkleinerte Butter, Staubzucker und eine Prise Salz mischen. Kaltes Wasser langsam hinzufügen und so lange kneten, bis der Teig glatt ist. In Plastikfolie einwickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitzvorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit einem Nudelholz rund ausrollen und damit den Boden der Backform bedecken. Einen Rand von 2-3 cm formen. Mit einer Gabel den Boden einstechen. Backform nochmals in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Eier trennen. Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Zucker und Dotter schaumig rühren. Mandeln in heißem Wasser blanchieren und schälen. In einem Mörser zerkleinern, bis sie eine gleichmäßig feine Konsistenz haben. Alternativ können Sie bereits geriebene Mandeln verwenden. Mandeln und Zitronensaft sowie zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Dotter-Zucker-Masse heben.
Füllung auf den Teigboden gießen und den Kuchen bei 180° C 40-45 Minuten backen. Der Mazzini-Kuchen ist fertig, wenn die Ränder leicht braun sind. Die oberste Schicht der Füllung sollte karamellisiert sein. Mit Schlagsahne, Vanilleeis oder warmen Früchten und Schaum servieren.