Gebackene Fisolen mit wildem Fenchel, Kapern und Pinienkernen
Eine perfekte Vorspeise für alle, die charaktervolle, kräftige Aromen lieben.
5 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gang Beilage
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 4Personen
Kalorien 144kcal
Zutaten
600gFisolenbzw. grüne Bohnen
3EL Olivenöl
30gButter
1kräftige Prise Salz
1kräftige Prise schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
20gPinienkerne oder gehackte Mandeln
30gKapernklein, z.B. Nonpareilles
10gwilder Fenchel oder Dill
Zubereitung
Backofen auf 200°C (Umlufvorheizen. Fisolen waschen, trockentupfen und von den Spitzen befreien. Die Bohnen in 1 EL Öl schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Bohnen darauf verteilen und ca. 10-12 Minuten backen. Die Fisolen sollen weich und stellenweise braun sein. Auf eine Servierplatte geben.
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Dabei ständig rühren. Butter und Pinienkerne gleichmäßig über die Fisolen verteilen.
Kapern waschen und trockentupfen. 2 EL Öl in den Topf geben und erhitzen. Kapern darin unter Rühren 1-2 Minuten braten, bis sie knusprig sind. Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben und mit dem gehackten wilden Fenchel über die Fisolen streuen.
Notizen
Wer in Salz eingelegte Kapern verwendet, sollte sie nach dem Abwaschen zerkleinern. So lassen sich die salzigen Stückchen dann besser verteilen. Wer es gern deftig mag, brät mit den Kapern etwas klein geschnittenen Pancetta oder Guanciale. Ein Tipp: Die Bohnen anfangs lieber etwas weniger salzen, wenn Sie Salzkapern und Speck verwenden. Am Schluss alles gut durchmischen und die gebackenen Fisolen mit gerösteten Weißbrotscheiben servieren.