Fagioli all’uccelletto – Geschmorte Bohnen nach toskanischer Art
Die „Bohnen nach Art der Vögelchen“ sind eine beliebte Beilage zu Polenta, Schmorbraten und zur toskanischen Bratwurst.
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Vorbereitungszeit 6 MinutenMin.
Kochzeit 2 StundenStd.
Bohnen einweichen 8 StundenStd.
Gesamtzeit 10 StundenStd.6 MinutenMin.
Gang Beilage
Küche Italien, Toskana
Portionen 4Personen
Kalorien 191.9kcal
Zutaten
500gBohnengetrocknet - Cannellini
200-250gTomatensaucepassiert
1Knoblauchzehe
5-6Salbeiblätter
3EL Olivenöl
1PriseSalz
1PrisePfeffer
Zubereitung
Die Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, am nächsten Tag abgießen und nochmals abwaschen. In einem Schmortopf den klein geschnittenen Knoblauch in Öl goldbraun braten. Salbei, Bohnen und die passierten Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei einer Variante des Rezepts wird der Knoblauch mit einem Glas Rotwein abgelöscht. Wein einköcheln lassen, bevor die restlichen Zutaten dazu kommen.
Nun den Deckel auf den Topf setzen und die Bohnen bei geringer Hitze ca. 2 Stunden lang sachte schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und auch probieren, denn die Kochzeit ändert sich je nach Bohnensorte. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Die Bohnen werden in der Toskana im Schmortopf serviert. Manche garnieren zuvor noch mit einer Handvoll gehackter Petersilie.