Käsekuchen mit Rhabarber, Himbeeren und Schokostreusel
Rhabarber und Himbeeren sind ein wunderbares Paar, das die richtige Säuerlichkeit an diesen Käsekuchen schenken. Die herrlich luftigen Schokostreusel vollenden den Gaumenzauber.
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 25 MinutenMin.
Kochzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien
Portionen 20Stücke
Kalorien 362kcal
Zutaten
Knetteig und Streusel:
400gMehl
1TL Backpulver
180gButter
150gZucker
30gKakao
2Eier
1Prise Salz
Füllung:
Creme
500gMascarpone
80gZucker
2Eier
30gSpeisestärke
1TL Vanilleextrakt
Früchte
200gRhabarbergeputzt
200gHimbeerenalternativ Erdbeeren
200gZucker
Zubereitung
Knetteig und Streusel:
Butter, Zucker, Salz, Eier, Backpulver sowie Mehl mit den Fingern rasch zu einer Knetmasse verarbeiten. Ein Drittel davon kaltstellen.
Boden und Rand einer 26er Springform einfetten und leicht bemehlen. Den Teig auf den Boden drücken, einen Rand hochziehen und festdrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und kaltstellen.
Füllung:
Creme
Die Eier und Zucker cremig schlagen. Vorsichtig Mascarpone, Vanilleextrakt und Speisestärke unterrühren. Mascarponemasse auf den Boden geben und glattstreichen. Boden wieder kaltstellen.
Früchte
Den geputzten Rhabarber ohne Wasser langsam weichdünsten, bis die Flüssigkeit eingedampft und der Rhabarber cremig ist. Die Himbeeren und den Zucker untermischen und ein paar Minuten mitkochen. Früchte durch ein Sieb passieren. Auskühlen lassen und vorsichtig auf der Mascarponemasse verteilen.
Den kalt gestellten Streuselteig zerbröseln und gleichmäßig über die Früchte verteilen.
Bei 170°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf der Schiene für 65 Minuten backen.
Notizen
Sollte der Kuchen zu schnell zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Unbedingt in der Form erkalten lassen. Am besten schmeckt der Käsekuchen am nächsten Tag, dünn-geschnitten und kühlschrank-kalt. Sie können die Früchte auch zerstückeln. Den geputzten Rhabarber schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Himbeeren und Zucker vermischen und vorsichtig auf der Mascarponemasse verteilen. Eine Prise Rosa Pfeffer schenkt eine überraschende Würze.