Risi e bisi ist ein vollwertiger Gang. Zubereitet wird er wie ein Risotto, nur noch cremiger.
4.75 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Gang Hauptspeise, Reis
Küche Italien, Venetien
Portionen 4Personen
Kalorien 469kcal
Zutaten
300gErbsenjung, in Schoten
1Zwiebel
60gButter
1lGemüsebrühe
300gRisottoreis
4EL Parmesankäsegerieben
Salz
Pfeffer
Petersilie
Zubereitung
Die Erbsen aus den Schoten pulen. Mit einem Messer die groben Fäden und Hautteile von den Schoten abziehen. Schoten in kochendem Wasser ein paar Minuten weichkochen, anschließend mit einer Flotten Lotte passieren, leicht mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
Die klare Suppe aufwärmen. Die Zwiebel fein hacken und in 30 g Butter weichdünsten. Die Erbsen sowie einen Schöpfer Suppe hinzufügen und wenige Minuten schwach köcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit eingekocht ist, den Reis dazugeben und leicht rösten, mit einem Schöpfer Suppe aufgießen. Nun das Erbsenrisotto fertigkochen, indem die heiße Suppe kellenweise nachgegossen wird. Immer wieder umrühren. Der Reis sollte noch bissfest sein. Je nach Reissorte dauert dies 12-18 Minuten.
Mit Salz abschmecken. Risi e bisi vom Herd nehmen. Die restliche Butter, den Parmesan und das Schotenpüree gut einrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und gehackter Petersilie warm servieren.
Notizen
Frische Erbsen können Sie durch tiefgekühlte ersetzen. Vermeiden Sie aber Dosenerbsen – das Gericht wird nicht schmecken. Meine Großmutter ergänzte ihr risi e bisi mit einem Stückchen Speck, das sie in feine Scheiben schnitt: den Speck nach den Zwiebeln in den Topf geben und kurz mitschmoren. Weiter geht’s wie oben beschrieben.