Der Maronikuchen sieht weder Butter noch Weizenmehl vor – ist also ursprünglich fett-, gluten- sowie -laktosefrei. Ich muss jedoch zugeben, dass sich das Aroma in Begleitung von reichlich Schlagobers und Schokolade bzw. ungesüßtem Kakao am Besten entfaltet.
4.60 von 22 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, Trentino South Tyrol
Portionen 12Portionen
Kalorien 253kcal
Zutaten
400gMaronigekocht
200Zucker
1PriseSalz
4Eier
1TLVanilleextraktoder Vanillezucker
½LikörglasMarsalaoder Rum
Zum Servieren
250mlSchlagobers
100gBitterschokolade oder ungesüßter Kakao
Zubereitung
Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen oder mit Öl einfetten, mit Zucker bestäuben (dann ist der Maronikuchen glutenfrei).
Maroni durch ein Passiersieb, bzw. eine Flotte Lotte pürieren.
Eier trennen und Eiweiß mit einem EL Zucker zu einem festen Schnee schlagen.
Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig weiß schlagen, dann Likör, Vanilleextrakt, Salz, sowie die pürierten Maroni zugeben und gut mischen. Eischnee unterziehen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30 Minuten backen. Kuchen gut auskühlen lassen.
Mit steif geschlagenem Schlagobers garnieren. Vor dem Servieren entweder mit Kakao bestäuben oder mit in einem Wasserbad geschmolzener Schokolade verziehen.
Den Kuchen kalt servieren.
Notizen
Dieser Maronikuchen hält sich im Kühlschrank 3 bis 4 Tage frisch.