Karamellisierte Tomaten sind eine großartige Vorspeise und eine ebensolche Beilage zu dunklen Fleischgerichten oder zu geschmortem Fisch. Durch das Karamellisieren gewinnen die Tomaten eine noch süßlichere Note und das Basilikum verleiht ein würzig-frisches Aroma.
3.70 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang Beilage
Küche Italien
Portionen 4Personen
Kalorien 18kcal
Zutaten
20Dattel- oder Kirschtomatenreif
1EL Butter
1Prise Salz
1Handvoll Basilikumblätterfrisch
1TL Zucker
Zubereitung
Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten ca. 1 Minute blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken (sonst verbrennt man sich die Finger) und schälen.
Butter in einer breiten Pfanne schmelzen, die Tomaten und die Hälfte vom Basilikum zugeben. Mit Salz und Zucker abschmecken. Einige Minuten bei großer Hitze braten, dabei die Tomaten immer wieder wenden, sodass sie sich mit dem schmelzenden Zucker überziehen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und heiß genießen.
Notizen
Bei der Zubereitung dieses Rezepts werden die Tomaten oft halbiert, wodurch sie beim Braten viel Wasser verlieren. Ich habe es lieber, wenn sie saftig bleiben. Andere ergänzen das Rezept mit Knoblauch oder ersetzen Basilikum durch Oregano. Für eine süß-säuerliche Note können Sie die karamellisierten Tomaten auch mit wenigen Löffeln Balsamico-Essig ablöschen. Probieren Sie selbst, welche Version Ihnen am besten schmeckt! Mein Favorit ist die oben beschriebene. Die Speise eignet sich als Beilage für 4 Personen oder als sommerliche Hauptspeise mit geröstetem Weißbrot und einem Quartirolo Lombardo oder einem Cacioricotta (ricotta di pecora pugliese) für 1 Person.