Die Torta Tenerina al Caffè betört mit den kräftigen Aromen von dunkler Schokolade und Kaffee, und sie überrascht mit einem zartschmelzenden Herz unter der reschen Oberfläche.
4.25 von 33 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Kochzeit 35 MinutenMin.
Gesamtzeit 55 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Emilia-Romagna
Portionen 10Stücke
Kalorien 283kcal
Zutaten
200gSchokoladedunkel , 70 % Kakaoanteil
100gButterzimmerwarm
3Eier
150gStaubzucker
40mlKaffee
40gMehlglatt
20gKakaobitter
1Prise Salz
Zubereitung
Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Wenn sie flüssig ist, vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie sich ebenfalls aufgelöst hat.
Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Dotter mit dem restlichen Zucker schaumig rühren und den Kaffee dazugeben. Dann das gesiebte Mehl und den Kakao sowie die Schokoladen-Butter-Masse untermengen. Am Ende vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Backform einfetten und mit etwas Kakao bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175° C Umluft 35 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Die Torta Tenerina wird traditionell mit Staubzucker oder Kakao dekoriert. Am besten schmeckt sie mit Schlagobers und frischen Johannisbeeren.
Notizen
Glutenfreie Varianten der Torta Tenerina Wer Gluten schlecht verträgt, kann das Weizenmehl durch Stärkemehl (z.B. Kartoffelmehl) ersetzen. Eine zweite Variante der Torta Tenerina intensiviert den beeindruckenden Geschmack des Kuchens sogar noch: Statt Mehl nehmen Sie bitteres Kakaopulver. Zutaten für eine Form mit 18- 20 cm Ø